量子计算机指日可待 -高性能计算中心
业界动态
About
业界动态 当前位置: 首页 >> 业界动态 >> 业界动态 >> 正文

量子计算机指日可待

2015/12/22  点击:[]

听说过量子计算机D-Wave吗?Google就买了一台,不过也有很多研究人员认为D-Wave采用的并不是纯正的量子计算原理,也因此并未得到整个行业的全面认可。

根据量子力学的原则,量子计算机操作一些在物理上非常细小的东西,例如电子和光子。在经典计算机上,用晶体管存储一“位”信息,晶体管的开关状态分别表示0和1,而在量子计算机上,得益于叠加原理,信息在量子系统中可以同时存在两种状态,所以一个量子位上能同时存储0和1,因此可以实现更为高速的计算。

近日澳大利亚新南威尔士大学(UNSW)终于带来了可喜的消息,他们利用两个基于硅的量子位制成了一个可以用于计算的量子逻辑门,而之前的量子位都还不能通过相互作用进行计算,从而为进一步打造量子计算处理器奠定了基础。

这一次,他们保证使用的是足够纯正的量子计算原理。

可以说,该成就是实现全尺寸量子计算机道路上的重要里程碑,为硅量子计算机的实现提供了最基本的“积木”。

更重要的是,据该团队负责人Andrew Dzurak教授称,该量子计算逻辑门可以基于现有的硅芯片技术实现,从而让这一技术的标准化和规模生产变得更为简单。

Andrew Dzurak说:“这使得量子计算机的制造变得更加可行,因为它是基于现在计算机行业正在使用的技术。”

据该校的博客称他们已经取得这些技术的专利,并且“正在寻求合适的行业合作伙伴”,有望在一到两年内开始量子计算器件的商业化进程。

看起来我们量子计算的梦想似乎已经实现了,也许几年之后,我们的手机的处理性能就会比现在的天河超级计算机更加强大了。

上一条:开启高性能计算商业化时代 下一条:阿里云启动中国第一个基于GPU的高性能计算云服务公测

关闭