平台简介-高性能计算中心
平台简介
About
平台简介 当前位置: 首页 >> 平台简介 >> 平台简介

大连理工大学超级计算中心

 

大连理工大学超级计算中心

 

一、中心简介

    大连理工大学超级计算中心是我校科研信息服务的战略性基础平台,为我校的科研和教学提供计算服务和技术支持,提高科研水平和竞争力,是助推我校建设一流大学的重要工具。超级计算中心一期集群“凌云”于2015年11月建成,含两路计算刀片229台、八路大内存胖节点8台、GPU计算节点32台、MIC计算节点12台,存储能力达到1PB,计算能力达到366万亿次每秒。

    同时,为充分发挥大连理工大学超级计算中心应用示范作用,直接提升大连市科技创新水平,加快全域城市化、新型工业化、城市智慧化和农业现代化建设步伐,促进打造新兴产业体系,推进区域经济发展,大连市经济与信息化委员会依托大连理工大学超级计算中心设立了“大连市超级计算中心”。

 

二、硬件资源

1.基础设施

2.主要计算设备     

 

 

3.集群架构

4.网络拓扑

 

三、软件资源

      超算平台目前已部署了一批常用正版商业高性能计算软件,涵盖力学、水利土木、机械、材料、化工和物理等学科,解决师生科研需要。

1、ANSYS

      ANSYS是融结构、流体、电场、磁场、声场分析于一体的大型通用有限元分析软件。在核工业、铁道、石油化工、航空航天、机械制造、能源、汽车交通、国防军工、电子、土木工程、造船、生物医学、轻工、地矿、水利、日用家电等领域有着广泛的应用。 

2、ABAQUS

      Abaqus是一套功能强大的工程模拟的有限元软件,其解决问题的范围从相对简单的线性分析到许多复杂的非线性问题。除了能解决大量结构应力/位移问题,还可以模拟其他工程领域的许多问题,例如热传导、质量扩散、热电耦合分析、声学分析、岩土力学分析及压电介质分析。 

3、STAR-CCM+

     STAR-CCM+是CD-adapco公司采用最先进的连续介质力学数值技术开发的新一代CFD求解器。它搭载了CD-adapco独创的最新网格生成技术,在保持相同计算精度的情况下,可以实现计算性能约3~10倍的提高。STAR-CCM+能很好地支持船的前期设计研究,目前在船类行业应用甚广。

 4、Materials Studio

    Materials Studio提供了材料科学方向的分子模拟服务。解决了金属、半导体、高聚物、复合材料、电池材料、有机材料、无机材料、纳米管等材料的力学性质、电学性质、光学性质、磁学性质、热力学性质、弹性性能和振动性质的模拟和预测,广泛应用于新材料、新能源等产业领域。

5、COMSOL

    COMSOL当前有一个基本模块和八个专业模块:结构力学模块、化学工程模块、热传递模块、地球科学模块、射频模块、AC/DC模块、微机电模块、声学模块。以及反应工程实验室、信号与系统实验室、最优化实验室、CAD导入模块、二次开发模块。

 6、GAUSSIAN

    Gaussian提供了高性能量子化学计算服务。从量子力学的基本原理出发,通过求解薛定谔方程来解决分子的电子结构,应用于新材料,新能源,化学,化工,生物化学,物理化学,环境分析,药物研发等产业领域。

7、ATK

    多种计算方法,快速可靠代码:用DFT直接计算几千原子体系,经验参数方法可以计算更大体系

    高级图形界面,完整开发平台:图形界面上建模、计算、分析、绘图;Python开发平台,自定义扩展功能

    完善丰富的材料性质计算工具:各种材料的电子、结构、声子、热学、光学、力学等丰富的性质

    全球领先的器件电子输运模拟:原子级别模拟,器件的电输运、热输运、非弹性电流、晶体管特性

8、MATLAB

    MATLAB是美国MathWorks公司出品的商业数学软件,用于算法开发、数据可视化、数据分析以及数值计算的高级技术计算语言和交互式环境,主要包括MATLAB和Simulink两大部分。它将数值分析、矩阵计算、科学数据可视化以及非线性动态系统的建模和仿真等诸多强大功能集成在一个易于使用的视窗环境中,为科学研究、工程设计以及必须进行有效数值计算的众多科学领域提供了一种全面的解决方案。

 9、EDEM

    Edem是世界上第一个用现代化离散元模型科技设计的用来模拟和分析颗粒处理和生产操作的通用CAE软件,通过模拟散状物料加工处理过程中颗粒体系的行为特征,协助设计人员对各类散料处理设备进行设计、测试和优化。

10、LS-DYNA

    LS-DYNA是功能齐全的几何非线性(大位移、大转动和大应变)、材料非线性(140多种材料动态模型)和接触非线性(50多种)程序。它以Lagrange算法为主,兼有ALE和Euler算法;以显式求解为主,兼有隐式求解功能;以结构分析为主,兼有热分析、流体-结构耦合功能;以非线性动力分析为主,兼有静力分析功能(如动力分析前的预应力计算和薄板冲压成型后的回弹计算)。

11、ADF

    Adf包含多种尺度的计算化学方法与智能图形界面,包括:分子与团簇的密度泛函计算、固体与表面的材料化学第一性原理计算、近似密度泛函DFTB、半经验量子化学MOPAC、反应力场ReaxFF等计算化学工具。在核物理、核工业、催化化学、无机化学、物理化学、材料化学、石化、OLED显示技术、电池、光谱等领域广泛应用。

 

四、大学生超算创新团队

    超算中心组建大学生超算创新团队,在指导学生学习超算知识中探索高性能计算人才培养新模式。学生团队连续2届在世界大学生超级计算机竞赛中(ASC16、ASC17)获得一等奖。